طريقة سهلة لعمل ارز بسمتي لذيذ


أرز بسمتي :

 يعتبرّ أرز بسمتي من الأشكال المفضّلة نحو الكثير من العائلات، ولاسيماً السيّدات اللواتي يتّبعن الحميات الغذائية؛ حيث إنّه يُعتبر أدنىّ أشكال الأرز احتواءً على السّعرات الحراريّة والكربوهيدرات، وهذا نتيجة لـ عدم احتوائه على مادّة النشا المتواجدة في الأرز العادي المتعارف عليه نحو الجميع، وقد تمّ التخلّص من نسبة عظيمة من النّشا من ذلك النوع من الأرز من خلال التّكنولوجيا الجديدة، ليلائم متّبعي الحميات الغذائيّة، ويُطهى الأرز البسمتي من الأصل الهندي مع الكثير من الأطباق ومن أشهرها: المندي، والمجبوس، والكبسة الهنديّة، والأكلات الخليجيّة والهنديّة، وسوف إنتقادّم في ذلك النص عدّة أساليب يتمّ طهيه بها.

أرز بسمتي سادة :

المكوّنات :
  • قدحان من أرز بسمتي.
  •  مكعب من مرق الدجاج.
  •  رشة من الملح. رشة من القرفة.
  •  1/2 ملعقة من الحجم الصغير من الكركم .
  •  ثلاثة اكواب من الماء .
طريقة التّحضير :
  • حضّر الأرز، ثمّ نغسله بالماء لمنخض الحرارة جيّداً عديدة مرات
  • . نضع اليسير من الزّيت النباتيّ في الصندوق، وعلى ذلكّ نسكب الأرز، ونضيف إليه مكعب مرقة الدّجاج، والملح، والقرفة، والكركم. نحرّك الأرز إلى أن يتجانس مع التّوابل والتوابل.
  •  نضيف كمية قدحين من الماء السّاخن، ونحرّك إلى أن يذوب مكعّب مرقة الدّجاج، ونغطّى الحاوية، ونترَكه على حرارة منخفضة. 
  • نحرّك الأرز بعدما يتشرّب الماء بالكامل، ونقلّبه، وعلى ذلكّ نضيف كوباً آخر من الماء السّاخن. نضيف الماء بالتّدريج إلى أن ينضج على الإطلاقً.

أرز بسمتي باللحمة المفرومة المكوّنات :

المكوّنات :
  • كوبان من أرز البسمتي.
  •  250 غراماً من اللّحمة المفرومة فرماً خشناً.
  •  بصلة كبيرة الحجم.
  •  مكعّبان من مرقة الدّجاج.
  •  نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  •  ملعقة صغيرة من البهارات المُشكّلة.
  •  ملعقة صغيرة من الزّنجبيل المطحون بشكلٍ ناعم. 
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الزّيت النّباتي.
طريقة التّحضير :
  • نُحضر البصل، ونقطعه إلى قطعٍ صغيرة، وبعد ذلك نضعه في وعاء الطّبخ مع الزّيت النباتيّ، ثمّ نقلّبه حتّى يذبل البصل.
  •  نضيف اللّحمة المفرومة بعد ذلك، ثمّ نقلب حتّى تنضج قليلاً. نغسل الأرز بالماء البارد، ثمّ نضيفه فوق اللّحمة، ونضيف بعد ذلك البهارات ومكعّبات مرقة الدّجاج، ونحرّك بطريقةٍ هادئة.
  • نضيف الماء بعد ذلك بالطّريقة السّابقة نفسها.
  •  نقدّم أرز البسمتي ساخناً ومعه الدّجاج المشوي أو اللّحمة المشويّة بالفرن، مع بعض المقبّلات والسّلطات الباردة.
نصائح :
  • يفتقر أرز بسمتي لكميّة ماء زيادة عن الأرز العادي.
  •  إضافة الماء تكون على نحوٍ متدرجّ وليس دفعةً واحدة.
  • يتكاثر ويتضاعف الكمية بشكل ملحوظ في ذلك الأرز؛ حيث إنّ حجم كأس يعادل كأسين من الأشكال الأخرى.
  •  يتطلب ذلك الأرز إلى بهارات وتوابل أكثر، وهذا نتيجة لـ قلّة النشويّات وخفّة طعمه.
  •  لا يفتقر للنّقع في معظم الأوقات.
مصادر المقالة من موقع موضوع و موقع ساسي و موقع مطبخي

تعليقات